關於NII > 大事紀
大事紀
 
年度:    
2021/07/01 NII董事長 魏哲和博士因屆退休年齡與任期屆滿,並已2021年6月30日正式生效卸任董事長一職。經2021年6月8日本會董監事會中推舉黃勝雄博士擔任董事長一職,並獲得全體董監事通過。新任董事長黃勝雄博士將於2021年7月1日正式上任NII董事長一職,黃勝雄博士長期參與推動全球網際網路治理包含創建全球網路治理機構、制定網路技術標準、訂定全球網路治理框架等,並多次代表亞太地區參與全球網路治理政策或技術規範訂定,對全球及亞太地區網際網路發展具有重要貢獻。當今網際網路架構的影響,以及對整體網路環境、政治、經濟、社會、外交、法律等面向的衝擊,以借黃勝雄博士對於資訊產業環境的豐富經驗,繼續領導本會。
2021/06/22 本會夏創辦人漢民先生於110年6月18日上午四點於家中,在家人的陪伴下安息主懷,享壽90歲。家屬初步討論後決定,6月28日於台南火化,因為疫情關係只有家人與牧師參加,追思禮拜,考慮於疫情解封後在台北教會舉行,骨灰將安置於台北金山基督教平安園區家族墓園。夏創辦人於1996年創辦本會,帶領土木、機械、資訊等領域專家協助建立國內第一套水文資訊系統,後續又承接政府PKI專案與國際接軌,分享我國PKI的發展經驗及現況。夏創辦人一生嚴謹做事、認真用心、高風亮節,以身作則教導我們許多做人做事的道理,是畢生值得學習的典範!夏創辦人最拿手的一首歌是 "You are my Sunshine",不管邀請外賓來台參與國際會議的晚宴,或是赴國外參加會議的 Welcome Party,還是本會的尾牙、聚餐活動,總是愛唱著這101首歌曲,夏創辦人就像溫暖的太陽一樣,綻放出閃耀的光與熱,帶領著我們前進。感謝夏創辦人的帶領與提攜,願主與您同在,賜福保護看顧親愛的夏夫人與家人!願主安慰夏夫人及遺族。
2019/07/01 陳文生博士由於生涯規劃因素,辭任NII執行長一職,由王俊凱副執行長擔任NII產業發展協進會執行長一職,繼續帶領 NII資通資訊發展安全管理、技術規範顧問輔導、建置資訊安全管理制度和個人資料保護等相關工作。
2016/09/01 陳文生博士上任NII產業發展協進會執行長,未來將以其在資通訊專業背景,繼續帶領 NII產業發展協進會,透過與產、學、研各界合作,協助教育體系、公部門體系、產業界持續推動資訊安全以及個人資料保護等相關工作,並提供政府擘劃前瞻網路策略建議。前任吳國維執行長將轉任為本會顧問一職,持續投入資訊基本建設相關研究與策略規劃等工作。
2016/07/26 由交通部及 NII 協進會主辦的 2016 亞太區網路治理論壇(APrIGF),為期三天的會議於7/26正式開始,由交通部賀陳部長親蒞現場為大會正式揭幕。活動網址:https://2016.aprigf.asia/
2015/02/09 NII產業發展協進會英文官網正式上線:http://www.nii.org.tw/En/index.html
2015/01/29 辦理「域名新時代的公共利益」專題座談,邀請學者專家一起探討及研究在面對全球網域迎向「千」家爭鳴的新時代,以及國際未來第二波的開放申請,我國該如何兼顧國際趨勢與各方權益,並取得最大公共利益,同時促進域名與網路市場的發展與創新應用。
2014/11/29 協助教育部辦理103年度「全民資安素養自我評量活動」。
2014/07/09 負責推動移交方案的「網際網路名稱與號碼分配組織」(The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN) 在台北時間9日 (美西時間8日) 發佈公告,任命其董事、我國NII 產業發展協進會執行長吳國維,擔任移交方案協調小組的ICANN董事會連絡人 。ICANN表示,吳國維董事在資通訊科技、資訊安全、網路治理與網路政策具有豐富專業經驗,且曾擔任「網際網路號碼分配局」 (Internet Assigned Numbers Authority, IANA) 委員會主席,為此協調小組之ICANN董事會連絡人的不二人選。詳細資訊請詳NII官網上之最新消息
2014/04/12 由台灣開放知識基金會(Open Knowledge Foundation Taiwan),英國開放知識基金會地區大使徐子涵主持,並邀請本會執行長吳國維及網路中立性立法發起人楊孝先先生擔任演講者的「太陽花、網路中立、自由和治理」演講活動,於4月12日在NII會議室進行。從全球網路治理模式與進展談起,並鼓勵臺灣的公民團體共同加入全球網路政策;再透過臺灣網路中立事件的分析,探討如何保護與落實臺灣網路自由與中立。
回頁首
NII首頁
網站地圖 資安政策 隱私權政策 聯絡方式  English
NII財團法人中華民國國家資訊基本建設產業發展協進會
104 台北市中山區松江路317號7樓 Email: nii@nii.org.tw Tel: 02-2508-2353 Fax: 02-2507-3507
Copyright ©NII產業發展協進會。本站所登載的文章係屬本會版權所有,未取得本會書面同意不得做片面、全面使用,包括拷貝、列印、轉載於任何媒體。