關於NII > 最新消息
最新消息
 
2017/09/30 歡迎報名10/13 晚上7:00「AI發展的挑戰:個資隱私、倫理與法規」座談會
 

人工智慧 (AI) 被寄予促進產業革命、提升人類生活品質的厚望。不過,隨著AI、物聯網 (IoT) 與大數據持續地交互作用,我們將有越來越多的個人資料被IoT蒐集,巨量地匯集成所謂的大數據,接著被AI演算法不斷地分析整合,即使是原本已經匿名化的資料,也可能被重新識別。國際網路協會 (ISOC) 指出,這種鼓勵蒐集大數據進而精進機器自主學習演算法的發展,將帶來過度分享資料、犧牲使用者隱私的風險!

然而,資料猶如AI的原料,一旦取得困難,可能將阻礙AI的發展。《華盛頓郵報》報導蘋果公司近年來在AI領域落後於同業,正是因為重視用戶隱私並自我限制資料的蒐集;反觀中國,《經濟學人》指出,隱私觀念淡薄且資料蒐集容易的中國,因此增加取得AI國際領導地位的機會。不過,國際媒體也強調,蘋果公司的注重隱私保護,也為自己的品牌贏得消費者的信賴。

面對AI可能帶來的契機與挑戰,創作歌手王力宏已經透過新專輯《A.I.愛》,呼籲大家思考我們要塑造什麼樣的AI世界;年底聯合國的網路治理論壇 (IGF),也將有5場與AI社會責任等相關的討論;明年日本的通訊傳播監理機關--總務省,更將推動AI產品的安全認證,提升社會大眾對AI的信任。

本次座談將由各界專家從國際案例、個資法規、產業發展、程式開發等層面,探討AI發展所伴隨的個資隱私及其相關的倫理與法規等挑戰,並邀請在場所有與會者,一起討論交流,共同促進兼顧個資隱私保護的AI良性發展。

 

研討會網址:http://www.nii.org.tw/events/ai/

(報名請從速,額滿為止)

 
回上頁按鍵 spacer 下一則按鍵
回頁首
NII首頁
網站地圖 資安政策 隱私權政策 聯絡方式  English
NII財團法人中華民國國家資訊基本建設產業發展協進會
104 台北市中山區松江路317號7樓 Email: nii@nii.org.tw Tel: 02-2508-2353 Fax: 02-2507-3507
Copyright ©NII產業發展協進會。本站所登載的文章係屬本會版權所有,未取得本會書面同意不得做片面、全面使用,包括拷貝、列印、轉載於任何媒體。